Тамга

Jul. 20th, 2011 10:13 pm
akoeff: (Default)
[personal profile] akoeff
Тамга́ — родовой знак у аланов, тюркских и некоторых других народов. Этимология слова восходит к тюркам и дает нам несколько значений: "Тавро", "клеймо", "печать".

В Осетии известно 2 свода тамг. Оба свода сохранились на дверях, одна из которых была обнаружена на западе Осетии - в Дигории (Галиат), другая на востоке - в Тагаурии (Кани - Заманкул).


Галиат.

Галиатский свод тамг долгое время оставался единственным известным. И неизменным его местонахождением являлся горный замок Мидхъаэу в селении Галиат. Согласно народному преданию, строитель замка -родоначальник фамилии Битуевых, которая принадлежала к баделиатам, высшему сословию Дигории. После переселения Битуевых на равнину в замке жили представители других фамилий.

"Подобные двери не редкость на Северном Кавказе. Их появление тесно связано с обычаями гостеприимства и куначества. В среде аристократии считалось хорошим тоном, покидая дом гостеприимного хозяина, вырезать на двери кунацкой свой родовой знак. Поскольку взаимные визиты кунаков и приемы именитых гостей происходили постоянно, двери гостиных бывали испещрены тамгами [Калоев 1993: 82]. По числу оставленных на двери знаков хозяин дома судил о круге лиц, на чью помощь мог рассчитывать в случае беды.
Понятно, что дверью, которая свидетельствовала о связях ее владельцев с представителями знатнейших фамилий Северного Кавказа, очень дорожили, передавали ее из поколения в поколение."


Дверь с тагами из Галиата.


Среди осетинских тамг, изображенных на двери, с полной уверенностью можно определить только фамильную принадлежность родовых знаков Абисаловых (), Золоевых (), Тугановых ().
Как правило, потомок определённого рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял её. Это хорошо видно на примере тамги Тугановых.
встречающиеся на галиатской двери трижды (). Наибольший интерес представляет последнее изображение -три тамги, скомпонованные в одну сложную, с арабской надписью «Джанхот бин Туган», соответствующей осетинской формуле «Тугъаны-фырт Джанхот» - то есть «Джанхот сын (потомок) Тугана», «Джанхот Туганов». Нетрудно видеть, что «Джанхот» - это имя владельца тамги, «Туган» -фамилия (Тугъант?, Туйгъант?- Тугановы), входившая в сословие баделиат.Тамги кабардинцев Куденетовых () и Анзоровых () композиционно неразрывны с основным элементом (), но не соединены с ним, что может обозначать отсутствие патрилинейной связи. Вероятно, здесь изображено престижное родство Джанхота со знатнейшими дворянскими фамилиями Кабарды.

По документам известны два Джанхота Тугановых, оба жили в середине XIX в., оба состояли в близком родстве с Битуевыми, владетелями Галиатского замка. И один, и второй числятся в посемейных списках баделиат и включены в родословные росписи Тугановых, составленные в 1859 г. Обладателем рассматриваемой тамги можно считать Джанхота Асламурзаевича Туганова, внука Гузи Битуевой. Ему было 28 лет в момент составления родословной, согласно которой прапрабабушка Джанхота происходила из фамилии Куденетовых, а сам он был женат на Бабине Анзоровой. Подобным же образом дешифруется и вторая тамга Тугановых (), где показано лишь родство с Куденетовыми. По-видимому, она оставлена на галиатской двери представителем того же тугановского семейства - возможно, тем же Джанхотом до его женитьбы. Третья тамга () была повреждена при замене дверной петли. Горизонтальная черта над основным знаком могла обозначать конкретную ветвь фамилии Тугановых, а знак () справа - престижное родство. Интересно отметить, что тамга Куденетовых встречается на двери еще дважды, при этом вблизи от тамг Тугановых, т.е. зафиксированы два визита представителей фамилии Тугановых в сопро­вождении кабардинских родственников. Одно из изображений куденетовской тамги сопровождено плохо читаемой арабской надписью, начальная часть которой, по мнению экспертов, может изображать согласные звуки кабардинского имени «Куденет».

В известных источниках XIX в. нет сведений о широком использовании позднесредневековых осетинских тамг. Современные осетины, как правило, имеют смутное представление о былом значении этих знаков. Даже сами хозяева двери полагают, что она служила в качестве своеобразного «летописного свода» фамилии: на левой половине в знаковой форме фиксировались радостные события (рождение детей, свадьбы и т.п.), а на правой - горестные (траур, война и т.п.). Упадок, а затем исчезновение тамговой практики приходятся на вторую половину XIX и XX в. «Авто­граф» Джанхота Туганова, оставившего свой знак на галиатской двери, и обстоятельства перехода заманкульской двери от Шанаевых к Айларовым позволяют датировать создание дигорского и тагаурского сводов тамг периодом с конца XVIII до середины XIX в."

свод из Заманкула.
Но о нем в следующей серии
стащено отсюда http://www.ddk-osetia.ru/razd3.html

Date: 2011-07-20 06:26 pm (UTC)

Date: 2011-07-20 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
И не говорите! У меня те же эмоции:)

Date: 2011-07-20 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] pavluchik.livejournal.com
Какие замечательные древности...

Date: 2011-07-20 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
жалко, что скрыты они в запасниках музея, который закрыт на реставрацию уже лет 10:(

Date: 2011-07-20 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] cosmic-in-paris.livejournal.com
обалденно.
я даже об этом не знала.
у меня давно идея, показать здесь наше древо и рассказать. вот бы кто-нибудь еще сделал так - это очень интересно, по-моему.

Date: 2011-07-20 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
сама недавно откопала. А древо - это здорово! У меня муж уже лет 10 составляет древо, может я его уговорю и он выложит у себя в блоге.

Date: 2011-07-20 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] cosmic-in-paris.livejournal.com
было бы замечательно!

Date: 2011-07-20 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Так и вы тоже выкладывайте:) Это же очень интересно!

Date: 2011-07-20 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] cosmic-in-paris.livejournal.com
Алинааааа, мне всего 25)))))))))))) пожалуйста, "на ты"))))
обязательно) вот только по приезду во Владик - расспрошу у папы все поподробнее))

Date: 2011-07-20 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
сорри, все время забываю:) Ну, привычка, вот. А мне всего 29:) А папу-маму обязательно надо расспрашивать, я вот в Москву поеду, буду расспрашивать бабушку, но у нас, русских, с этим сложнее, войны-революции, ссылки стирают корни, порой так, что их сложно отыскать, к сожалению. Поэтому всегда восхищалась осетинами, которые знают свой род от основателя.

Date: 2011-07-20 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] cosmic-in-paris.livejournal.com
спасибо, это приятно слышать) но теперь ты - одна из нас ;-)

Date: 2011-07-20 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Не совсем:) Нельзя потерять свою культуру, но можно воспринять новую, и заставить их уиватся меж собой, обогащая:) Но это сложно очень.

Date: 2011-07-20 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] cosmic-in-paris.livejournal.com
Я написала, а потом подумала, что именно так вы и ответите) я не хотела вас обидеть или еще чего, просто имела в виду, что мы (во всяком случае - я) воспринимаем вас как свою)) потому что и вы нас, осетин, воспринимаете так же)а так, я за культурное и национальное многообразие)

Date: 2011-07-20 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Бог с тобой, я совсем не обиделась, это участь всех мультикультурных людей, вы ведь тоже вынуждены воспринять русскую культуру, хотя может быть с удовольствием оставались бы в своей осетинской, потому что мы живем в мультикультурном мире. В этом нет ничего плохого, до тех пор пока человек знает границы и не растворяется в одной культуре, наплевав на реальность. Поэтому я не приемлю оголтелую русскость, или осетинскость. От каждой культуры нужно брать лучшее, и тогда это позволит быть вдвойне богатым.

Date: 2011-07-20 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] soslan-oss.livejournal.com
Отличный пост.

Date: 2011-07-20 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Спасибо! Особенно приятно слышать это от вас! С удовольствием читаю Ваш журнал

Date: 2011-07-20 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] soslan-oss.livejournal.com
Взаимно, Вам спасибо.

Date: 2011-07-20 08:58 pm (UTC)

Date: 2011-07-20 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] lokampos.livejournal.com
Спасибо, первый раз слышу это слово

Date: 2011-07-20 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Сама недавно узнала!

Date: 2011-07-21 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] abu-djabir.livejournal.com
большинство тамг кабардинские, у нас стащили осетины..), немножко изменили некоторые.

Date: 2011-07-21 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
В Кабарде они были сильно распространены, но думаю термин "стащили" не совсем верен. Кстати в статье опровергается, что это кабардинские тамги, хотя не без сильного влияния, прочитайте первоисточник, очень любопытно. Я просто популяризирую, не более.

Date: 2011-07-21 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kuduhov.livejournal.com
Вряд ли, если знаете осетинский. Тамга, это осетинское дамгъае (буква).
Этимология тюркская.

Date: 2011-07-21 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Спасибо, про осетинское название буквы я не знала, позор мне, языком до сих пор не владею.

Profile

akoeff: (Default)
akoeff

November 2011

S M T W T F S
  123 45
6789 1011 12
13 1415 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios