akoeff: (Default)
[personal profile] akoeff
"— На носу что?
— Бородавка.
— Но-но! На носу Масленица. Плати маслом."

Со всеми моими нервотрепками по поводу "Комсомольца", я как-то пропустила масленицу. Нет, блины, конечно, были, но как-то вот совсем не торжественно. И на всяческие гуляния мы не сходили, хотя и собирались. Да и пост, который давно задумывала, я не написала. Все. Исправляюсь срочно.

Так вот, масленица. И если с русской масленицей все понятно, то давайте разберемся с осетинской.

В осетинском календаре русской масленице соответствует Урсы къуыри (Белая неделя). К этому времени в каждой осетинской семье заранее бывают готовы специально сделанные сыр,



масло и прочие высококачественные молочные продукты.
Второе название этой недели - Цæрвтæ къахæн, то есть "время копания масла". Поскольку масло в основном перетапливали, так оно дольше хранилось, то из горшочков его нужно было выковыривать, выкапывать ложкой.



Отсюда и название.

В понедельник осетины держали пост до вечера, а потом готовили ужин, но только из кисломолочных продуктов, выпечки, яичницы.

Этот день назывался Фæстаг Аларды / Алардыйы комбæттæн (Последний Аларды/ Пост Аларды). Аларды в осетинском пантеоне является одним из самых злейших и грозных божеств - божество оспы, кори и глазных болезней - божество эпидемий. Особенно опасен был Аларды для детей и женщин. Люди боялись обидеть его, разгневать, даже молились с оглядкой, извиняясь за беспокойство. Согласно мифам, Аларды живёт на небе, откуда спускается по золотой или по серебряной лестнице. Он изображается красным или белым крылатым чудовищем с безобразным ликом, наводящим страх на людей. Чтобы умилостивить Аларды, его называли золотым, светлым, приносили ему в жертву белого барашка и просили об избавлении детей от оспы. Святилища Аларды ставились спиной к селу, и в молитвах люди просили: «О светлый Аларды. табу тебе! Возьми наших мальчиков под свое покровительство» а старших одари хорошим зрением О Аларды, табу тебе! Не приближайся к нам - издали будем молиться тебе. А если надумаешь прийти, то в добром расположении духа, будешь уходить - оставь нас в веселии».

А вот блинов не делали. Собственно блины - это русское блюдо, а оттого и привнесли его в Осетию русские. Собсвенно в осетинской кухне ту же солярную символику, присущую блинам, передавали три пирога, а потому и надобности в блинах особой не было.

Белая неделя сопровождалась не только сытными застольями, хотя и без мясной пищи, но и немаловажную роль в эту неделю играли народные гуляния, а особенно игрища, в которых в основном принимала участие молодежь.

В субботу, накануне православного Прощенного воскресенья и начала поста, женщины и девушки мазали маслом верхние части окон и дверей в доме. Поэтому день назвали Рудзгуыты бон (оконный день).Традиционные поверья всегда уделяли должное внимание входным и световым проемам жилого дома. Именно они являются реальными каналами проникновения в дом, обитель семьи, все новых качеств, происходящих в окружающем мире. Зима продолжает свой размеренный ход, но в природе происходят неуловимые пока изменения, связанные с приближением нового сельскохозяйственного цикла. Так же в этот день готовили постное угощение.

В воскресенье вечером последний раз устраивают сытный праздничный стол и досыта едят. Это своеобразное ритуальное обжорство, ибо едят до последних сил. Назавтра с утра начинался Комбæттæн – Великий пост, кроме того, считалось, что по этому дню будет определяться сытое состояние человека в текущем году.

Date: 2011-03-06 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] pavluchik.livejournal.com
Побежал жарить блины.

Date: 2011-03-06 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Бог в помощь

Date: 2011-03-06 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] emiliya07.livejournal.com
Меня спросила вчера дочь, есть ли в эти дни аналогичный масленице у нас праздник. Я к своему стыду не знала. Теперь расскажу. Спасибо за приятный воскресный пост!

Date: 2011-03-06 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Пожалуйста!:) По большому счету, хотя во многом у русской и осетинской "масленицы" есть схожие моменты, все же это не самый популярный праздник в Осетии. Практически он замещен русской традицией, хотя и сохранил некоторые аутентичные моменты. Но вот пост в честь Аларды уже ушел.

Profile

akoeff: (Default)
akoeff

November 2011

S M T W T F S
  123 45
6789 1011 12
13 1415 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:18 am
Powered by Dreamwidth Studios