akoeff: (Default)
[personal profile] akoeff
Вы помните любвеобильного фотографа Алонкина, который поспешно бросил свою фотографию на помощника, сбегая из города?

(все фото кликабельны)
Так вот человек на переднем плане в белой рубашке - это тот самый помощник и есть. Зовут его Александр Кузьмич Джанаев-Хетагуров, но весь Владикавказ знал его под именем Садулла.


Вообще клички или ласкательные имена в Осетии это совершенно особая тема, требующая, как мне кажется, отдельного исследования. Отчего-то клички тут приживаются и путешествуют с человеком всю его жизнь. Доходит, порой, до смешного: какая-нибудь столетняя старушка до конца жизни может оставаться Олечкой, Мусей, или Варечкой, а какой-нибудь здоровый дядька может быть Кесом, Бесом, Сосом и т.д. Прозвища тут рождаются, будто, на пустом месте, трансформируясь из фамилий, имен, или ж просто на ровном месте. Например, моего мужа, по паспорту зовут Володя, но полгорода знает его как Филиппа. Оттого мне попытались в свое время приклеить прозвище Филиппинка, впрочем, с моим суровым норовом, кличка эта не прижилась. Отчасти подобное было обусловлено сложностью произношения осетинских имен для русского языка, и непривычностью для русского уха. Потому у осетина, подчас, было два имени, русское (по паспорту) и домашнее осетинское. Но не в этом даже дело. Дело в том, что в среде интеллигенции краткие имена или клички в одно время стали настолько модны, что вросли в нечто определяющее «кастовую» принадлежность. Например, Григорий (Гриш) Плиев, Дабе Мамсуров, Бибо Ватаев, Коста (Котик) Бирагов и т.д.,и упоминались в разговорах не иначе как Гриш, Дабе, Бибо, и главное, все понимали о ком речь. Оттого подобные прозвища (сокращенные имена) в какой-то момент сильно напоминали рыцарский титул, как допустим, в Англии достаточно сказать сэр Шон, чтобы все поняли, что речь о Коннери, или сэр Пол (Маккартни). Но, то было лирическое отступление. Вернемся к нашему герою.
Мне так и не удалось найти ни одной связной биографии Садуллы, но одно известно точно – он был выдающимся человеком. Получив в «наследство» от сбежавшего шефа фотоателье, Александр Кузьмич довольно быстро поставил дело на широкую ногу. Нужно сказать, что в среде фотографов Владикавказа он считался скорее середнячком, на фоне Рогозинского, Квитона, Липавого, возможно так и было, однако в большинстве осетинских семей хранятся дореволюционные фотографии, сделанные именно в ателье Джанаева-Хетагурова. Именно его рукой были запечатлены лица осетин конца ХIX - начала XX века.



Второй же заслугой Садуллы было то, что он, практически единственный, вышел из стен студии и стал снимать виды Кавказа. Он наладил выпуск открыток с видами Владикавказа и Кавказских гор, которые довольно споро раскупались.



Меж тем, Садулла входил в тогдашнюю Владикавказскую элиту, дружил со многими ее представителями, и, как многие тогда, занимался благотворительностью. Несколько лет подряд в его фотоателье проводился благотворительный базар, все средства от которого передавались в пользу малоимущих.
Поддерживал Садулла и Коста, выручал в трудную минуту.



Думаю, Садулла был для Коста «младшим», и хоть в их отношениях были разногласия, порой, они дружили. Об этом свидетельствуют известные всем записки: «Дорогой Садулла! Мне нужны два рубля на хозяйственные нужды. Пришли их с подателем. Коста», «Садулла, пришли один рубль — на чай и сахар. Твой Коста», «Садулла, пришли на домашний обиход один рубль. Твой Коста», «Садулла, у меня страшное биение сердца, все тело дрожит, скорей доктора!». И, по всей видимости, Садулла присылал деньги, посылал за доктором, выполнял поручения, и т.д. Кроме того, Садулла много фотографировал поэта, почти все фотографии Коста принадлежат руке Александра Кузьмича.
Занимался он и издательской деятельностью. Принимал участие в выпусках газеты «Терек» и, кажется, «Казбек», оттого после революции можно было говорить о том, что был он подпольщиком. Впрочем, вряд ли это было в полной мере так.
Был он женат, имел сыновей и дочь. Сыновья его стали рабочими, а дочь была больна туберкулезом. Впрочем, когда в 21 году вдову Садуллы и его детей выселяли из собственного дома, это не учли, как не учли и «подпольную деятельность» фотографа.
В нашей фотографической коллекции с именем Александра Кузьмича Джанаева – Хетагурова связаны два самых старых экспоната. Вот эти объективы.

Если в то время химикалии для проявки и печати еще можно было заказать у фирмы Пате, о которой мы поговорим чуть позже, то сами аппараты можно было купить только заграницей, или ж в столице.

Объективы эти датируются скорее всего концом ХIX века и, как мы предполагаем, первоначально принадлежали еще Алонкину, а после, вместе со всей аппаратурой, достался Садулле.


Куплены они был у родственника Александра Кузьмича, который довольно долгое время работал у него подручным, а после смерти Александра Кузьмича оказался наследником его зачахшего уже тогда дела.
UPD от Марины. Годы жизни Александра Кузмича Джанаева-Хетагурова (1873 — 7.07.1918)

Date: 2011-11-10 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Вах, Марина, вы кудесница! Где нашли?!

Profile

akoeff: (Default)
akoeff

November 2011

S M T W T F S
  123 45
6789 1011 12
13 1415 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios