akoeff: (Default)
[personal profile] akoeff
Начало http://chuchundrrra.livejournal.com/62947.html
Мы живем в тварном мире, мире, который насыщен тварными- сотворенными вещами. Под натиском времени и современных глобальных процессов, вещь для нас стала нести исключительно рациональные функции, мы перестали воспринимать вещь в сакральной плоскости. Ну, действительно, какой сакральный смысл может быть у стола? Или у кровати, или у ноутбука. Ну нет его. Наше рацио его не видит, а потому и в остальных предметах мы не видим ничего такого, что могло бы дать нам подсказку для иного восприятия вещи. А меж тем, человек еще век назад воспринимал мир совершенно по-дургому. Он жил в мифологическом, а оттого непрерывно-закольцованном пространстве, в котором человеческая жизнь воспринималась вписанной в естественный природный ритм, а оттого трагедия ухода, присущая современности, таковой не являлась. Играли роль другие правила, схожие с античным законом рока.Но вернемся к вещи. Любая вещь в мифо-эпическом сознании человека наделялась сакральными свойствами, а потому вещь несла в себе сакрально-ритуальный текст понятный и связывавший человека с окружающим миром. Пожалуй, Ездзиев последний носитель, осколок, исчезнувшего мифо-эпического восприятия мира, а потому через его работы этот мир прослеживается, открывая привычные вещи с иррациональной их стороны.


Итак, дерево. Само по себе, дерево как материал, и как явление, тесно связано с мифологией. Ведь, космос представлялся именно в виде дерева (Мировое древо) с четким разграничением на зоны низа -корней, середины- ствола, и верха- кроны. Эта же модель легко вписывается в цепочку прошлое-настоящее-будущее. Оттого сам материал из которого создана вещь приобретает врожденную символику.
Отсюда деревянные трости, которые у многих народов отождествлялись с посохом, служившия неким мерилом как жизни, так и расстояния, в руках Едзиева приобретают вид открытой книги, с начертанными знаками. Функционально они отличаются от пастушеских посохов, ибо упираясь в землю, в навершии имеют горизонтальную опору для ладони.

Альбом: едзиев


Замечательный исследователь творчества Едзиева Валерий Цагараев так пишет о символическом значении трости: "Трость, соприкасаясь с землей, располагаясь в нижней зоне человеческого тела, а значит, являясь предметом, отчасти знаково связанным с подземными силами (энергиями Матери-земли), во многих традиционных культурах несет в себе символический образ этих сил. Почти все трости Мастера имеют на своем древке декоративную плетенку – или из косиц (заплетенных волос), или из змеиных тел, что схематически и семантически близко друг к другу, подтверждая связь старого человека (через трость) с хтонической энергией земли, ведь, по народным поверьям, земля подпитывает старость и слабость, как мать свое дитя."
Вместе с этим, на многих тростях мы видим внизу наравне с змеями-косами изображение мужчин. То есть трость это не только опора для слабого тела, подпитка его энергией земли, но и проводник в мир предков, связь с подземным миром. Ведь мертвые в мировоззрении традиционных осетин всегда заботились о живых: «мæрдтæй ныл аудæнт» – «так пусть заботятся о нас (живых) из царства мертвых».

Альбом: едзиев


"В трости есть функциональное место, которое соединяет нижнюю зону тела со средней, – это рукоять. Здесь Мастер часто воспроизводит сюжет, в котором мужчина держит за узду неоседланную лошадь. Именно на ее спину (рукоять) опирается рука старого человека. Без труда можно узнать в этом сюжете фрагмент обрядового текста посвящения коня покойнику, где конь выступает проводником души в Царство мертвых – обитель предков. Сюжет на рукояти полностью отвечает приведенной выше интерпретации трости как опоры на силу предков. Она как бы указывает путь в страну предков еще живому, но уже старому человеку, ладонь правой руки которого выступает всадником на лошади." - пишет Цагараев.

Альбом: едзиев


Другой мотив, широко используемый Мастером в навершиях - рукоятках трости - это "сказитель".

Альбом: едзиев


Справа вырезано «Кубады» и слева - «Коста». Кубады – легендарный слепой народный певец, сказитель нартовского эпоса, фигура, напоминающая собой Гомера, и Коста Хетагуров – реальный поэт конца XIX – начала ХХ века, защитник народных интересов, создавший в своей поэзии художественный образ Кубады. И тот, и другой образ слит с образом пастуха.
Но кто такой сказитель? С одной стороны - он воплощение лучших качеств народа, его душа и совесть. С другой стороны сказитель, поэт никогда не принадлежит бытовому миру. Он живет как-бы вне норм жизни социума, вступая в диалог с иным миром, общаясь с душами предков, взамен получая оттуда мистические откровения для своего творчества. Он как бы сознательно занижал интерес к мирскому бытию. Певца можно было накормить, дать ему одежду, кров, но оплачивать деньгами его труд считалось кощунственным, богопротивным, потому что он принадлежал не профанному, а сакральному миру. А потому появление подобного мотива в работах Едзиева почти автобиографично, его сказитель это просветленное одиночество творца.

Альбом: едзиев

td></tr></table>
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

akoeff: (Default)
akoeff

November 2011

S M T W T F S
  123 45
6789 1011 12
13 1415 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 01:45 am
Powered by Dreamwidth Studios