![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сегодня “Российская газета” получила от ВГТРК официальное заверение, что радио “Культура” остается на своей частоте.
Какие драмы прогремели в недрах ВГТРК, остается только догадываться. Но наши общие усилия не прошли даром: протесты были услышаны и возымели действие.
Но я думаю, что правы скептики: это еще ровно ничего не значит. Тенденция пренебрежения культурой совершенно очевидна. Я имею в виду, понятно, уже не название радиостанции. Так что и радио, посвященное культуре, вызывает зоологическую ненависть у тех, кто при самом слове “культура” хватается за пистолет. И они не смогут успокоиться, пока эту радиостанцию не уничтожат. Под любым предлогом. Самый примитивный и популярный: культура не имеет рейтинга. Рейтинг имеют ток-шоу Малахова, сериалы про бандитов и новости про автокатастрофы в Москве, Тамбове и деревне Большие Шиши. А что там поставили в театре Вахтангова, что поют в “Геликоне”, что опять написал Пелевин и зачем человечеству “Черный квадрат” – это все скукота, это люди просто выпендриваются.
Я сейчас в Екатеринбурге, смотрел репетицию в “Коляде-театре” – любой театрал с интересом узнал бы, что это за новинка, и как живет-работает единственный в России драматический театр, востребованный за рубежом. Но где об этом у нас расскажешь?
А еще тут поставили “Пышку” – не совсем по Мопассану. А еще при переполненных залах идет фестиваль документального кино. А еще здесь поставит спектакль Кшиштоф Занусси. А еще здесь состоялись несколько мировых музыкальных премьер с участием ведущих оркестров планеты.
И это только один из мегаполисов России.
Потрясающий пласт русской культуры остается у нас никому не известным. Новые поколения всерьез уверены, что кино – это “Любовь-морковь”, что музыка – это Боря Моисеев с Шурой, что литература – это Донцова, а театр вообще для ушибленных..
Радио “Культура” – одно из немногих СМИ, которые противостоят процессу распада страны. Потому что распад страны начинается с распада того единственного, что ее объединяет, – культуры.
На это радио еще будет много атак. Их нам предстоит отражать. Но я верю, что даже этот скандал с отложенным пока уничтожением культурного радио будет способствовать тому, что оно от этого станет только более популярным. В России всегда был силен дух противоречия.
Отдельно - о неизвестном мне радио, которое надеялось в этот понедельник выйти на частоте радио “Культура”. Люди готовили передачи – возможно, интересные. Надеялись покорить страну и мир своими идеями. Насколько можно понять из сообщений, там предполагалось передавать старые советские песни. Такая музыкальная ностальгия Back To the USSR.
Я люблю слушать старые песни и сам не раз включал в свои передачи то музыку Дунаевского, то пение Магомаева. Но я не понимаю, почему сотрудников этого радио вполне устроило, что они в борьбе за собственное существование должны обязательно кого-то вытеснить из эфира.. Не выигрывая положенных в таких случаях конкурсов, просто спихнуть конкурента с принадлежащей ему частоту – и вперед! Им это казалось нормальным. Они сейчас, вероятно, крайне удручены.
Сказка о Лисе и Зайце у нас стала слишком актуальной. Это значит, мы все чаще забываем о простой порядочности.
Я желаю этому радио найти свое место в эфире. Но не думаю, что его ждет успех. Потому что его сотрудники уже продемонстрировали миру, что они не верят в то, что хотя передавать. Они не верят в старые песни. Ведь эти песни все как одна – о человеческом достоинстве. Они все напоминают нам , что мы живем не в джунглях.