Mar. 13th, 2011

akoeff: (Default)
http://shtay.livejournal.com/4932.html - прочитала вот. Как-то меня настораживает возведение религии в ранг национальной проблемы. Когда меня удивленно спрашивают в Москве, мол, не страшно ли, я всегда с гордостью отвечала, что осетины, пожалуй, единственная нация, в которой христиане и мусульмане живут в мире друг с другом. Видимо, этой моей иллюзии пришел конец. Потому что, вдруг ислам и христинство перестало уживаться в одной нации. Я, конечно, понимаю, что все происходит от непомерного лоббирования РПЦ на уровне государства. Исламу надо куда-то деватся, вот он и находит пути. Но, позвольте, по большому счету мне лично глубоко плевать какой вы веры, хоть в Иисуса вы верите, хоть в Аллаха, хоть в Иегову, хоть в Ктлухту, лишь бы человек был хороший, и не мешал мне в это самое не верить, или ж верить в то, во что я хочу. И при этом я толерантна ко всем религиям, это право каждого человека верить в то, во что ему пожелается. Верь себе на здоровье, а я буду верить в свое. Так зачем же эту свою веру выпячивать. Это ж личное, интимное, сокровенное чувство, зачем вытаскивать его наружу? И почему личное чувство каждого должно разрастаться и создавать проблему для всех? Это уж не вера получается, а агитация какая-то. Ах, проблемы в республике? Так их, ребята, верой не решишь? Не нравится вам, что в ущелье мусор, или что улицы заплеваны, так не орите, что при мусульманах/христианах было лучше, начните с себя, не кричите на улицах, возьми подними бумажку, или хотя бы не сплевывай на землю, раз уж ты такой весь из себя верующий (не важно какой религии). И зачем же рыться в истории, и лихорадочно искать жили в этом ущелье мусульмане или нет. Почему мы все время живем прошлым? Озираемся на "великих предков", да посмотрев на то, как мы живем, предки бы от позора умерли. Нет, конечно, настоящим жить сложно, страшно, но это единственный путь для всех, независимо от религиозных воззрений. Пока мы не "врубимся", что никакие "великие предки" не смогут прикрыть уровень нашего падения, и сами это падение не остановим не будет НИЧЕГО. Все.

UPD. для тех, кто в танке перевожу. События вокруг Фиагдона я считаю абсолютно бытовой ситуацией, типичный случай неуважения друг к другу. То, что вся ситуация породила межконфессиональную "полемику" только подводит меня к мысли о том, что подобная ситуация намеренно нагнетается для раскола общества. Вот и думайте сами. А что до религий, то "на Бога надейся, а сам не плошай", хочешь изменить мир вокруг - начни с себя. А пока мы выясняем чей Бог лучше, ничего не изменится, лучше не станет.
akoeff: (Default)
С 17 марта начинается российский прокат документального фильма Люси Уокер "Свалка". Как всегда, мы очень долго запрягаем, а потому фильм который вышел на широкий экран в октябре 2010 года, дошел до нас только сейчас. Но, прекрасно, что вобще дошел. Ситуация с прокатом документального кино в нашей стране не просто сложная, пациент скорее мертв, чем жив, и мертв он уже довольно давно. Вся надежда осталась на небольшую группу людей, которые пытаются этот прокат реанимировать, так что будем верить в то, что "Свалка" будет первой ласточкой, но не последней. Первый раз я увидела этот фильм в программе "Свободная мысль" на ММКФ, опаздывая, влетела в кассу, и выдернув из рук кассирши заветный билетик понеслась в зал. Влетела, когда уже потушили свет и пошла заставка. А дальше... дальше я была потрясена до глубины души. Если честно, то ни один фильм за много-много лет не приносил мне такого ощущения радости и счастья, как "Свалка". Я много лет уже не видела столько радостных улыбок на лицах зрителей, да и своих коллег тоже.

Известный художник, бразильского происхождения, Вик Мунис покидает свой дом в Нью-Йорке и едет на свою родину, в Бразилию, чтобы "написать" серию картин на самой большой свалке в мире - Жардим Грамашо, расположенной на окраине Рио-де-Жанейро.



Мунис известен своим оригинальным выбором материала. Он уже делал картины из сахара, из масла, теперь пришел час мусора. Однако, продуманная в нью-йоркской квартире акция по привлечению и "осчастливливанию" местных жителей созданием произведений современного искусства, дала неожиданные результаты.



А дальше содержание рассказывать не буду - смотрите трейлер.



Что же мы видим? Облеченную в очень понятную форму фильма-повествования о художественной акции, пронизанную любовью к героям, мы видим галерею портретов совершенно потрясающих людей. Катадорес - сортировщики мусора. Люди целый день вкалывающие на свалке, живущие там в трущобах или маленьких комнатенках, постоянно улыбающиеся и невероятно гордящиеся своей работой. Да, они ей гордятся, потому что это честная работа.



Одна из героинь говорит в кадре: "Да, от меня попахивает! Я приму ванну, и запах исчезнет. Но это честная работа! Лучше, чем стоять на панели."



Или вот другая героиня формулирует эту же мысль: "Бедным быть не так плохо. Плохо быть богатым и известным, но погрязшим в позоре. Вот это - плохо.".

И, пожалуй, тут есть о чем задуматься. Этот фильм многослоен, возвращая и обостряя желание жизни, обнадеживая, подавая пример, он оставляет очень сложное послевкусие. Долго еще ты думаешь над тем, что же такое мусор? Что такое человек? Что такое свалка, и человеческая, и цивилизационная? И вправе ли художник распоряжаться чужой судьбой, вмешиваться в нее? И какова плата за такое вмешательство?

На последний вопрос в фильме отвечает сам Вик: "Когда я начинал этот проект, то хотел помочь этим людям. Потом я понял, что зарвался. Это они помогли мне."


Вобщем, я всем очень советую, почти уверена, что вы не пожалеете ни времени, ни денег. Напомню, что "Свалку" будут показывать с 17 марта в к/т "Пионер" и "Факел".

И еще, напоследок, "- Некоторые люди думают: да что такое одна банка? Ну, я выкину вот такую маленькую баночку? Очень многое! Ведь 99 - ещё не 100, и именно этой и не хватало..." говорит Вальтер- старожил свалки. Для меня этот фильм стал той самой 100 банкой в очередном этапе моего познания мира.

Profile

akoeff: (Default)
akoeff

November 2011

S M T W T F S
  123 45
6789 1011 12
13 1415 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:04 am
Powered by Dreamwidth Studios