akoeff: (Default)
akoeff ([personal profile] akoeff) wrote2011-03-28 02:55 am

Прогулка

Я очень люблю постденьрожденьческие дни. Они мне напоминают 1 января, когда вся суета уже закончилась, все подарки подарены, и весь день можно наслаждаться ничегонеделанием, можно гулять, или играть подаренными накануне игрушками. Вот сегодня был как раз такой день. Полдня мы всей семьей резались в автомобильные гонки, а потом пошли гулять вот к этой чудесной церкви.



Как-то получилось, что эта церковь сопровождает меня все время, я живу недалеко, а потому вижу ее постоянно, я езжу мимо нее, хожу мимо нее...а вот была я там всего пару раз. А потому сегодня мы взяли детей и пошли.



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Осетинской горке (осет.- Сыгъдæг Мады Майрæмы Иры аргъуан), или как ее обычно называют - Осетинская церковь - старейший православный храм Владикавказа. Первоначально, в 1815 году на этом месте был поставлен деревянный храм.



В 1823 году, деревянную церковь заменили каменной. И 24 марта 1824 года храм освятили.



С приходом революции осетинскую церковь чуть было не разрушили, с 1929 настоятель вместе с прихожанами довольно долго держали оборону, и, в конце концов, нападки на храм прекратились, но не надолго. В 1931 году храм был закрыт и передан горисполкому. С 1940 по 1993 в здании осетинской церкви находился литературный музей им. К. Л. Хетагурова.

Сам Коста, как и многие другие великие деятели Осетии, похоронен тут же в пантеоне.

.могила Коста Хетагурова, за ней могила Владимира Тхапсаева.

могила Гаппо Баева (справа)

Внутрь храма мы заходить не стали, потому как были в брюках. Зато наблюдали особо приближенных к церкви личностей, упирающих нос автомобилей в церковную стену.



Вот так мы и погуляли.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting