akoeff: (Default)
[personal profile] akoeff
За последние два дня только ленивый не перепостил фотографии из инфекционного отделения Детской больницы. Я не буду делать перепост, потому что готовлю большой репортаж оттуда. Я вам расскажу про Давида.
Давиду было 10 месяцев. Месяц назад он умер в отделении реанимации Инфекционного корпуса детской больницы.
Последние три дня его жизни, я была рядом с ним, и рядом с его отцом (простым работягой из Алагира), который стоя под дверью реанимации, терял надежду по капельке. Он уже знал где-то внутри, что вряд ли сына удасться спасти, но еще верил в чудо. Я не буду сейчас рассказывать о том, чт привело к такому исходу, хотя, может, и надо бы. Я не знаю сделали ли мы все, чтобы спасти мальчика. Я до сих пор не знаю этого. Кого могли, мы подняли. К Давиду приехал московский реаниматолог, чудесный врач из медицины катастроф, специализирующийся на заболевании Давида, прихал и ужаснулся. Нет, не состоянию ребенка (лечение проводилось грамотно), не состоянию здания, не этому. А тому, что в детской реанимации нет нужного оборудования. Оборудования, без которого врачи как без рук. Потому что можно оперировать в чистом поле, но только если у тебя есть нужные инструменты. А вот нужных инструментов-то как раз и нет. Нет инфузоматов, нет детских ИВЛ, нет мониторов с детскими датчиками, нет аспираторов, нет анализаторов... Список можно продолжать до бесконечности. Про зарплату врачей в 4-5 тыс. я молчу.
Давида спасти не удлось. На днях будет 40 дней с тех пор как его нет. В виде исключения, его родителей пустили в реанимацию и они успели побыть с сыном и попрощаться с ним.
К чему я все это рассказываю. К тому, что флэш-мобы, фотографии, и твиттер Медведева это очень здорово. Но вот врачам это работу не облегчит. Их работу может облегчить даже не ремонт, без него можно потерпеть, а необходимые им, врачам, инструменты.

Когда мы прощались с московским реаниматологом он сказал замечательную фразу: У вашего мозга есть только 5 минут, пока ваше сердце не бьется. Только 5 минут. За 5 минут нельзя долететь до Германии, и даже до Москвы. Но можно до реанимации местной больницы. Вот когда ваши чиновники поймут, что у них и их детей есть только 5 минут, вот тогда у нас с медециной будет все ОК.
Надо, чтобы поняли.

Date: 2011-11-22 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] drmkeeper.livejournal.com
для меня сложившаяся ситуация выглядит странной и нелогичной. любое общество, любой народ должен, в первую очередь, проявлять заботу о детях, о подрастающем поколении. это ведь естественно. дети - будущее нации. я ума не приложу, почему детская больница до сих пор в таком состоянии и как она вообще дошла до такого состояния.
нахрена нам, пардон, каждый год проводить "Аланики" с инсталляциями и перформансами, когда у нас дети умирают от того, что нет элементарных приборов. извини, Алина, за грубость, но это самое настоящее блядство наших властей. редко лезу в политику и ругаю власть, но тут просто смолчать невозможно. ребеночка жалко

Date: 2011-11-22 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Ну, вобщем ты прав, конечно. Правило 5 минут. Вот, когда они это поймут, тогда будет все ОК. А наша задача, заставить их понять.

Date: 2011-11-22 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] dilyarakanukova.livejournal.com

Ни один чиновник априори не допустит клинической смерти своего чада. Их бездействие будет продолжаться. Ситуация в инфекции абсурдная. Слов нет.

Date: 2011-11-22 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] imitronic.livejournal.com
Смерть не интересно, кто чей сын.
Только, если ребенок чиновника умрет, то виноватым сделают врача.
Того самого, которому этот чиновник определил зарплату в 6 000 рублей.

Date: 2011-11-22 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dilyarakanukova.livejournal.com

У российских врачей как и учителей никогда не было достойной оплаты труда, они работают абсолютно безвозмездно. Только вот когда для работы нет элементарных условий, жертвовать собой нет смысла. Те же чиновники и просто состоятельные люди лечатся в столичных клиниках или за рубежом. Поэтому вопрос с благоустройством детской больницы и КБСП и повис в воздухе.

Date: 2011-11-22 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Клиническая смерть любого человека может наступить неожиданно, в результате кучи факторов. И ни чиновник, ни дворник не может ручатся, что он может эти факторы избежать.
From: [identity profile] lada-85.livejournal.com
Мой брат в августе 2008 сорвался и поехал в Цхинвал. Потому что так говорило ему сердце. Ранили. В Москву не захотел, посчитал, что другим нужнее. Две недели был в Республиканской (на Барбашова). Приехала - тощий, черный лицом. Смеялся, шутил, поняла, что что-то не так, когда случайно заглянула в палату. Лицо, искаженное от боли... Лечащий врач, Бог ему судья, из уважения к брату, эта история сошла ему с рук, шутил, балагурил, инстинктивно понимала, что неспроста, но чего хотел, было непонятно. Хотя бы раз, тварь, сказал или намекнул, что и сколько!!! Решили сделать снимок. Доковылял мой братик до рентгена - с 4(кажется) на 1 этаж. Рентгенолог возмутился на просьбу сделать снимок - "Вы их жрете что-ли! " Хам, конечно. Но снимок уже делали ДВАЖДЫ, боли были такие, что человек не знал какие манипуляции с ним проводили, делали снимки или нет. Он выполнил свой долг и ждал того же от других... Короче, на снимке - смещенный перелом, а не просто гноящаяся рана, даже я это увидела, филолух по образованию. Еще бы пару дней, и парень потерял ногу. Лечащий врач ушел в отпуск. В аккурат после того, как я попросила озвучить диагноз. Очередной оплачиваемый. Зная, что пациенту недостаточно делать перевязки и заливать гноящуюся рану перекисью. Не дождался мзды и преспокойно уехал отдыхать. Со спокойной совестью. Перевезли в ЦКБ. Палаты ужасные, зато врач - умничка с благословенными руками. И живой совестью. Ногу удалось спасти. Душевный порыв, мужество, скромность, не ради признания и наград, для своего народа. Остались огромный шрам, боль от ранения и фраз типа "А кто тебя туда посылал?" А у кого нужно было спрашивать?!! Помню это чувство нереальности - КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ? Очень скучаю по Осетии, люблю безумно. Но ложь, прикрываемая высокими фразами - о братстве, героических предках, традициях, духовности - везде и всюду. Это невыносимо. Извини за многословие. Не сдержалась...

Date: 2011-11-22 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sokolova-olga.livejournal.com
Алина, скажите, а репортаж оттуда, его где будут транслировать? И Вы верите в то, что после именно ВАШЕГО репортажа привезут,закупят инструменты, про оборудование я даже и не говорю? Неужели до сих пор никто не знал о том, что все НАСТОЛЬКО плохо? Вы точно знали, не написали почему-то, хотя кажетесь человеком неравнодушным, но в то же время странно(читай с пренебрежением) как-то пишите о тех, кто хотя бы кнопку нажал:"только ленивый не перепостил фотографии", о тех у кого нет возможности сделать большой репортаж, и маленький тоже.
"флэш-мобы, фотографии, и твиттер Медведева это очень здорово. Но вот врачам это работу не облегчит. Их работу может облегчить даже не ремонт, без него можно потерпеть, а необходимые им, врачам, инструменты." Что нужно сделать, чтобы появились инструменты, скажите, Алина,что?
Что каждый из тех, кто читает, кто перепостил и тд, может сделать для того, чтобы у врачей появились инструменты?

Date: 2011-11-22 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] bezpontovaia.livejournal.com
Ольга, сделать могут те, у кого есть для этого все рычаги и возможности. Республики вылелили миллиард триста тысяч из федерального бюджета на медицину! выделить оттуда средства на достройку и оснащение одного отделения , наверное, возможно!

Date: 2011-11-22 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Наверное, возможно! Более того, все в курсе бедственного положения, так что мы Америку не открыли. Другой вопрос что делать с этим их знанием, и с нашим знанием.

Date: 2011-11-23 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] sokolova-olga.livejournal.com
Абсолютно точно возможно.И совершенно очевидно, что это в силах и власти тех, "у кого есть для этого все рычаги и возможности".Мой вопрос был не об этом.

Date: 2011-11-23 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Ваш вопрос был о том, что мы можем сделать? Давайте скинемся по 100 рублей. 600 человек скинется - будет в реанимации инфузомат, такой, какой нужен, стоимостью 60000 рублей. Давайте соберемся командой, и залатаем дырки в отделении. Давайте напишем письмо Мамсурову, ниже бессмысленно, но вот только веры у меня к ним никакой. Только вот не возникнет ли вопрос, зачем нам государство, если в результате все вышеизложенное будем делать мы, а не те, кому это полагается по статусу? На самом деле много можно сделать, было бы желание, я с удовольствием в этом поучаствую и деньгами, и руками.

Date: 2011-11-23 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sokolova-olga.livejournal.com
Алина, я согласна)на всё и со всем что Вы сейчас написали)и нет даже повода для дискуссии(ну для меня точно)И я готова поучаствовать)как соберем деньги?

Date: 2011-11-23 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Не знаю пока. Можно наличными, но наверное надо электронно как-то, чтобы сразу можно было купить нужную модель? Я могу выложить ту марку оборудования, которую у меня просит зав.отделением реанимации инфекции. Там инфузоматы и аспираторы. Нужно, конечно, много больше, но вот эти штуки им точно не купят за гос.счет. Там 60 000 один прибор, и тысяч 40000 другой. Больше одной штуки мы все не потянем. Слишком дорого. Предлагайте вариант с тем, как собрать деньги, я не знаю пока.

Date: 2011-11-23 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sokolova-olga.livejournal.com
Алина, да, пожалуйста, выложите марку оборудования, я попробую связаться с людьми здесь, в Москве, которые возможно смогут поставить это оборудование со скидкой.
Возможно собрать деньги будет удобно с помошью эл кошелька, яндекс, вебмани?

модели

Date: 2011-11-23 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Мобильный аспиратор модель "Primus" с мобильной стойкой на 4 анитистатических колесах с 2 тормозами = 1900 евро.
К нему желательно дополнительный комплект для аспирации с сосудом на 1 литр = 230 евро
+Гидрофобный бактериальный фильтр (к-т из 10 шт.) = 200 евро.

Насос (помпа) для инфузий шприцевой Aitecs SEP-10S=1100 евро.

Причем, даже в одном экземпляре, как вы видите сумма не маленькая, а их надо 3-4 на реанимацию.

Date: 2011-11-22 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Давайте я попробую пояснить свою позицию. Во-первых, вы правы насчет моего довольно резкого отзыва о перепосте. Это я, может, борщнула. Просто устала. Теперь по существу, объясню почему в данном случае перепост не самое главное. Потому что эмоциональный посыл "посмотрите как все плохо, пусть вам будет стыдно" не совсем верен в данном случае. Почему получилось с Комсомольцем, потому что перепост шел не просто поста, а открытого письма общественности, где были предложены выходы из кризиса и выставлены определенные ультиматумы власти. Теперь по поводу репортажа, естественно, ни мой (я не настолько страдаю манией величия, чтоб допустить даже такую мысль, просто договоренность была давно), ни чей бы то ни было репортаж ничего не решит, и решить не может. Но в данном случае, нужно понять, что конкретно нужно самим врачам. Потому что это главное, я так думаю, потому что мы покричим, выйдем на митинг и уйдем, а им там работать. А потом думать как это решить, задав в первую очередь конструктивный тон.

Date: 2011-11-23 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] sokolova-olga.livejournal.com
Алина, благодарю Вас за ответ. И конечно, согласна с Вами в том, что подобного рода вопросы могут решаться только подготовлено, конструктивно и консолидировано. Что касается митингов и тд, здесь нужно думать не только о том, как врачам подом там работать, а скорее о том, как вообще в этой антисанитарии можно лечить, спасать детей.

Date: 2011-11-22 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sofia-alanskaya.livejournal.com
Мороз по коже... Аналогичную картину наблюдала в реанимационном отделении КБСП, команда врачей которого, кстати, одна из сильнейших на Кавказе. Но условия оставляют желать лучшего. Своими глазами видела, как женщину вытаскивали с того света практически голыми руками.
Проблемы здравоохранения были и остаются одними из самых острых. Только вот в чьих руках их решение?...

Date: 2011-11-22 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
В том-то и дело. С условиями можно мирится, главное, что голыми руками нельзя. Поэтому оборудование важнее. Решение в руках мин.здрава республики, как минимум.

Date: 2011-11-22 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nogfudosan.livejournal.com
Ольга, вы правы, пусть я имею возможность только перепостить,
по возмущаться в комментах, но если будет стоять вопрос о том что-бы поддержать хоть как-то, я и многие кто здесь есть откликнемся, просто нужно объеденное усилие, я никогда не забуду триумфа с Комсомольцем...когда та же Алина с друзьями с неравнодушными людьми возмутились и собрались, отстояли же, хотя для творческих людей это определенный риск..быть недовольным.
во , если бы коллектив КБСП написал письмо, бросили клич, уверенна были бы реакция, не меньше чем при церковном конфликте..

Date: 2011-11-23 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sokolova-olga.livejournal.com
Уверенна почему-то, что коллектив КБСП не будет писать писем.Люди боятся потерять рабочие места.И скорее всего у нас нет права судить их за это.И очень сомневаюсь в том, что была бы реакция подобная той, которую мы могли наблюдать при "церковном конфликте".

Date: 2011-11-22 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] bezpontovaia.livejournal.com
+++ Надеюсь у Вас, Алина , получится! Пытались туда направить ТВ, без ДОБРА сверху не пустили!

Date: 2011-11-22 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Подумаем, что сделать. Просто надо все грамтно написать, чтоб не огульные обвинения, а предложения выхода из ситуации.

Date: 2011-11-22 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] bezpontovaia.livejournal.com
Ну зачем же огульные обвинения! Это просто наглядная констатация факта! А выход не увидет только слепой - довести до ума недостроенное здание и создать в нем необходимые технические и моральные условия для работы и лечения! Старое помещение ремонту не подлежит - оно в аварийном состоянии!
А нам, ЛЮДЯМ, надо научиться НЕ кидаться сразу друг друга критиковать , а просто быть ВМЕСТЕ!

Date: 2011-11-22 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Так я вас и не обвиняю вовсе, и даже не критикую. Наоборот даже. То, что условно новое здание надо достраивать это ясно. Более того, его будут достраивать в самое ближайшее время, насколько мне удалось выяснить за этот месяц. И оборудование закупят, но вот не все. Какая-то часть так и останется не купленной, потому что не подпадает под пресловутую программу модернизации. И вот с этим как быть пока вопрос. Я просто говорю о приоритетах. Вот о чем. Ну, грубо если говорить, то что важнее стены, или скальпель? Понятно, что все важно, но что более остро необходимо. Вот о чем я говорю. Умоляю, не воспринимайте мои слова как критику Вам. Я Вас не критикую вовсе.

Date: 2011-11-23 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] bezpontovaia.livejournal.com
Я надеюсь у нас всех будет хватать выдержки, сил, такта, чтобы решать любую проблему вместе! ) Как сказал один врач: "Как бы я не лечила новорожденную кроху от пневмании, если она лежит в палате, где холод и дует из всех щелей - выздоровление невозможно!". Мы не должны выбирать между условиями и оборудованием, наши дети достойны и того и другого. ) Очень надеюсь, что Ваша информация достоверней моей! Насколько мне известно, достройка здания ни заложена до сих пор ни в одну федеральную программу 2012. И остался для этого только декабрь

Date: 2011-11-23 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Понимаете в чем дело, всякие открте письма и все такое должно исходить в первую очередь от самих врачей, тогда они будут оправданны. Надо поднимать эту тему, надо говорить с начальством минздрава, но врачи должны дать инициативу. А они молчат. А я не врач. И вы, думаю, не врач. Давайте вместе подумаем как грамотно поднять этот вопрос перед руководством республики, перед минздравом, чтоб не получить ответ "мол вы не врачи, чего лезете не в свою сферу", а получить ответ конкретный. Вчера был принят новый закон о медицине, я его прочла и удивляюст почему врачи до сих пор не на улице.

Date: 2011-11-22 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] firmozadasso.livejournal.com
Страшно..

Date: 2011-11-22 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Страшно... Главное никто от этого не застрахован.

Date: 2011-11-22 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alangsm.livejournal.com
Искренне соболезную отцу мальчика, царстве небесное ангелочку...

Date: 2011-11-22 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Да, они тяжело переживают. Единственный сын был.

Date: 2011-11-22 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] jestianka.livejournal.com
Алина! сил и удачи!

Date: 2011-11-22 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] manavar.livejournal.com
Все получится. )))

Date: 2011-11-22 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchundrrra.livejournal.com
Если все включатся, то получится.

Date: 2011-11-22 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sofia-alanskaya.livejournal.com
Безусловно, поддержим, чем сможем. Просто каждому нужно понять, что от такой ситуации ни один из нас не застрахован, упаси Господь.

Date: 2011-11-22 07:35 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Зато, как живо откликнулся на конфликт в епархии ТДМ, аж искры летели от праведного возмущения Главы. А что до сложившейся ситуации, так она и не изменится, вернее изменится, только в худшую сторону.

Date: 2011-11-23 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] top10-sk.livejournal.com
Ваш пост попал в «Топ 10» северокавказской блогосферы - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/9834

Date: 2011-11-23 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] palma87.livejournal.com
это ужасно. реально страшно заболеть, особенно страшно, что это может случится с ребенком.

Profile

akoeff: (Default)
akoeff

November 2011

S M T W T F S
  123 45
6789 1011 12
13 1415 16 17 18 19
20 21 22 23 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios